Его призвание – сельское хозяйство

На душе теплеет, когда разговариваешь с такими людьми, как Николай Александрович Ермаков. Закаленный духом человек, сильный руководитель и организатор сельскохозяйственного производства, его жизнь – это огромный труд и желание принести пользу. И дело вовсе не во времени, которое мобилизовывало, звало вперед. На людях, подобных Н.А. Ермакову, держалась экономическая мощь нашей страны, они делали время – время больших трудовых побед и достижений.

Николай Александрович и в свои 85 лет неутомимый труженик, только теперь посевные площади у заслуженного агронома РСФСР в разы меньше, сменил он тысячи гектаров на дачный участок в несколько соток.
– Папа по своей сути агроном, он не может без земли. У него своя дача, где царит идеальный порядок и изобилие, – говорит дочь Татьяна Николаевна.
Как и всем подросткам тех тяжелых лет, многое пришлось испытывать и Николаю Александровичу. Шестилетним мальцом остался без тятеньки: отца репрессировали, а через месяц расстреляли...
Но с особой теплотой вспоминает наш собеседник свою заботливую тетку Марину Семеновну. – Добрая она была, хозяйственная, а Николай – ей первый помощник.
Для Николая Александровича – уроженца благодатной шадринской земли, постичь агрономическую науку словно напиться живой воды, дающей энергию и силы. Выбор профессии после окончания Нижнеполевской школы был определен; опять же и Шадринский сельскохозяйственный техникум рядом, куда Николай Александрович поступает в 1946 году. По окончании сельхозтехникума агронома направляют в Белозерский совхоз. Хорошо помнит Николай Александрович свою первую посевную и уборку в 49 году в этом совхозе:
– Отделение, где я агрономом заступил, хорошее было, железная дисциплина, люди – все как на подбор, легко с ними работалось, учили они меня... Первая моя уборка была тяжелая – дожди. Зерно прямо в поле высыпали. А грязь – непролазная, потом по морозцу вывозили, урожайность была что-то около 12 ц/га.
Увлеченность сельхозпроизводством, бескорыстность молодого Николая Ермакова нельзя было не заметить. Как-то при встрече со старшими коллегами они посоветовали Н.А. Ермакову поступить в Курганский сельскохозяйственный институт, и в 1953 году он становится студентом агрономического факультета КСХИ.
К огромной его работоспособности после окончания вуза в 1958 году прибавились глубокие знания агронауки, которые он продолжил реализовывать на практике в том же совхозе в качастве агронома отделения, затем на Госсортучастке, а позже главным агрономом хозяйства. Н.А. Ермаков понимал, что высокой производственной результативности, увеличения объемов сельхозпродукции можно получить только на основе научно-обоснованного ведения земледелия, применяя комплекс агротехнических приемов по воспроизводству почвенного плодородия, вести активную работу по селекции и защите растений, семеноводству и сортосмене, правильно использовать природные кормовые угодья. Впоследствии Белозерский совхоз был награжден орденом Ленина
Ум, упорство и трудолюбие нашего собеседника как нельзя лучше вписывались в систему кадровой политики. Образование, немалый опыт работы, достижения послужили для назначения Н.А. Ермакова в 1966 году главным агрономом учебно-опытного хозяйства Курганского сельскохозяйственного института в с. Каширино. Долгие годы, более 18 лет, Николай Александрович работал с человеком замечательным и авторитетным руководителем Иваном Рафаиловичем Куном (И.Р. Кун с 1964 по 1984 гг был ректором Курганского СХИ). Вместе решали непростые задачи, в том числе и в деле подготовки сельхозинститутом высококвалифицированных специалистов. Высокая агрономическая образованность, качества большого труженика, толкового хозяйственника Н.А. Ермакова сыграли весомую роль в развитии учхоза, в 1970 году Ермаков возглавил хозяйство.
– В 1966 году, когда я пришел агрономом, урожайность составляла чуть больше 10 ц/га, а в восьмидесятых годах в среднем за пятилетку у нас вышло 30 ц/га. Были годы, когда урожайность кукурузы достигала более 700 ц/га. Сроки заготовки кормов резко сократили до 10 дней, а было так, что сенокос вели до снега. Надои увеличились, привес бычков доходил до 2 кг в сутки. Соответственно и зарплату увеличили, – вспоминает наш собеседник.
Николай Александрович признается, что поставить сельхопредприятие на новый уровень удалось благодаря механизации и автоматизации производственных процессов. На смену ручным операциям в большинстве своем пришли мханизированные, были внедрены отдельные автоматизированные линии.
– Ездили мы со специалистами и в Челябинск, и в Казахстан, смотрели технику, знакомились с опытом местных полеводов и животноводов, что-то усовершенствовали и внедряли у себя, – делится Н.А. Ермаков.
Увиденное, а порой усовершенствованное, воплощалось в жизнь в учхозе с учетом условий и возможностей. Реконструировали животноводческие помещения, применяя современные технические средства, практиковали новые разработки. Работали в едином русле, все – от опытных механизаторов до молодых специалистов – искренне переживали за производство. Имели даже свои изобретения в сфере кормопроизводства, о чем говорят авторские свидетельства, а позже Эдуард Иванов, заведующий МТМ, с помощниками смонтировали на ферме механизм, обеспечивающий навозоудаление. Общими усилиями – каждый на своем месте добивались наилучших показателей. Соблюдали агротехнологию, уделяли особое внимание семенам. Учхоз занимал лидирующие позиции среди всех агроформирований района, был в пятерке лучших среди 150 учхозов страны. На базе учхоза не раз проводились областные и всесоюзные агросеминары. Делегации из разных областей страны приезжали перенимать опыт ведения хозяйства и в полеводстве, и в животноводстве, и в кормопроизводстве. Бывали и почетные гости из Москвы. Как замечает Н.А. Ермаков, с выделением финансовых средств на развитие учхоза из Министерства сельского хозяйства проблем не было, случалось, что из федерального центра помогали семенами кукурузы скороспелых высокоурожайных сортов.
Успешное развитие учебно-опытного хозяйства способствовало увеличению доходов от реализации продукции. Часть средств направлялось на благоустройство села Каширино: были возведены школа и Дом культуры, а также львиная доля шла на строительство учебных корпусов, опытных площадок, других помещений сельхозинститута в Лесниково, куда впоследствии окончательно был переведен вуз.
За ростом всех показателей в полеводстве, животноводстве и в строительстве учхоза, по мнению Н.А. Ермакова, стоял самоотверженный труд единомышленников, коллег. Главным прорабом учхоза был Александр Дмитриевич Пиносов, пользовался заслуженной славой коллектив строителей, их руками были возведены и жилые помещения, и производственные объекты.
– Небывалых урожаев сельхозкультур добивались кукурузоводы Г.Е. Данилов, Л.П. Серков, А.А. Первухин, специалисты – Н.А. Варокосов, А.Ф. Кузнецов, Н.Т. Ведерников, Т.М. Спиридонова. В начале семидесятых годов животноводство возглавлял В.Л. Тушин и С.А. Зуев. Благодаря хорошей кормовой базе и умелой работе животноводов увеличиваются надои, привесы. Расширяется поголовье крупного рогатого скота до 3,5 тысяч голов, растет продуктивность», – вспоминает Н.А. Ермаков.
По своим достижениям, немногие хозяйства области могли соперничать с учхозом. Среди заслуг Николая Александровича Ермакова есть и медали, и звания, множество грамот. После учреждения почетной премии имени Т.С. Мальцева, из сельхозпредприятий учхозу КСХИ первому была она присуждена в 1980 году. Н.А. Ермаков удостоен медали «За доблестный труд», ордена Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почета», звания «Заслуженный агроном РСФСР», трех медалей ВДНХ – одной золотой и двух серебряных– и это далеко не полный список наград. Николай Александрович – пятикратный участник выставки достижений народного хозяйства СССР в Москве.
Многие труженики учхоза стали орденоносцами и обладателями заслуженных званий и наград: А.И. Харитонов, Л.А. Данилов — заслуженные работники сельского хозяйства РСФСР, Н.И. Семячкова – кавалер ордена Ленина, В.С. Лаптева, А.Н. Иванов – кавалеры ордена Отябрьской революции, А.К. Васильева – кавалер орденов Трудовая Слава и Трудового Красного Знамени. К плеяде орденоносцев относятся А.К. Тихонова, Л.Г. Болденкова, В.М. Сницарюк и др.
Николай Александрович – скромный труженик, который не жалел себя, не считался с личным временем, честен с подчиненными, и с коллегами, никогда не заискивал перед начальством, всегда имел свою точку зрения, не боялся высказывать правдивые вещи, возможно поэтому в свое время не стал кавалером ордена Ленина, хотя высшую трудовую награду вручали и за меньшие показатели.
Позже в 1986 году Н.А. Ермакова избран председателем Лесниковского сельсовета. А с 1991 по 1993 гг. в колхозе «Вперед» и двумя годами позже в ЗАО «Картофель» его работа совпадает с интересным увлечением пчеловодством.
Николай Александрович Ермаков – справедливый, надежный и в работе, и в семейных отношениях. Свою одну-единственную Раису Ивановну встретил еще будучи совсем молодым. Она тогда после окончания Петровского педучилища в Юргамышском районе учительствовала в Белозерском совхозе. Прожили вместе более 30 лет, добрая, заботливая женщина жалела мужа, понимала его нелегкую и ответственную работу. Воспитали двух сыновей и дочь. А после смерти Раисы Ивановны, Николай Александрович вот уже 27 лет верен ее памяти.
Теплые, солнечные деньки радуют нашего заслуженного агронома. Говорит, быстрее бы на дачу, поближе к земле, к своим зеленым питомцам, за новым урожаем самых лучших сортов овощей, самых вкусных ягод, взлелеянных легкой рукой человека, чье призвание – сельское хозяйство.

Источник: 
Ирина Потапова

Комментарии

Если у вас есть вопросы по цифровому эфирному телевещанию

Все новости рубрики Газета