Дружите со своими детьми!

Воспитатель. Какой он? Наверное, у каждого, кто в свое время посещал детский сад, остались самые теплые воспоминания о «второй маме». Как правило, люди равнодушные или злые в детсаду не задержатся, ведь ребятишки, с их открытостью и интуитивным восприятием сразу понимают, когда их не любят – и поход в садик превращается в трагедию. Вот и работают в дошкольных учреждениях люди добрые, светлые, позитивные. Пообщаешься с таким – и как будто получишь заряд бодрости на весь день. В преддверии профессионального праздника наш корреспондент встретился с Ольгой Ивановной Ерохиной, воспитателем по изодеятельности Лесниковского детского сада №1.

Родилась Ольга Ивановна в 1967 году в г. Петропавловск, туда по распределению отправили ее отца, но уже через год семья вернулась в Курган. В старших классах у тогдашних школьников была возможность выбрать будущую профессию, посещать курсы в учебно-производственном комбинате, там же проходить и практику.
– Кто-то из девчонок выбрал медицину, кто-то – кондитерские курсы, а мы с подругой пошли в воспитатели. Моя мама работала в детском саду, все это было мне знакомо, детей я всегда любила – мне было интересно. Один раз в неделю мы работали с малышами, проходя практику. Поэтому после окончания школы выбор особо не стоял. Конечно, хотелось мне и юристом стать, как папа, но все же стала педагогом, как мама, – вспоминает Ольга Ивановна.
В Лесниковском детском саду Ольга Ерохина работает двенадцать лет, с утра – занятия с детьми, после при необходимости работает на группах – если основной воспитатель, например, заболел. Много бумажной работы, много времени занимает подготовка к занятиям – здесь нужно не только рисовать и писать конспекты, но и выстригать, клеить, лепить.
– Как культмассовый сектор я зачастую готовлю сценарии мероприятий, например, в День воспитателя и дошкольных работников мы не просто пьем чай, но устраиваем настоящий праздник в духе детского сада, с конкурсами, играми и сценками, – говорит моя собеседница.
Да, безусловно, воспитатели – люди творческие. Да и как иначе? По словам О.И. Ерохиной, современный воспитатель должен ориентироваться практически во всех областях жизни, быть глубоко образованным и разносторонним человеком, уметь ответить на любой детский вопрос. И, конечно, уметь построить интересные занятия и воплотить их в жизнь, чтобы малыши вспоминали свое детство как самое счастливое время – а здесь человеку без творческой жилки пришлось бы очень трудно.
– Воспитатель – это не просто работа. Это призвание, образ жизни. Мы несем домой коробки из-под конфет, веточки, листочки, палочки, камешки – все это может во что-то превратиться. У каждого из нас есть свои секреты воспитания, помните, как у героя Леонова в «Джентльменах удачи»: «Взяли свои космические ложки…». Нужно завлечь ребенка, позвать его в сказку, устроить сюрприз, чтобы в детсад он шел, как в волшебную страну, полную приключений, – подчеркивает Ольга Ивановна.
В каждое занятие О.И. Ерохина старается привнести что-то новое, использовать различные приемы и техники, руководствуясь в своей работе не только программой Н.Е. Вераксы «от рождения до школы», принятой в детском саду, но и другими интересными авторскими методиками, позволяющими сделать каждый «урок» как можно более увлекательным для дошколят. А ведь дети сейчас очень активные, любознательные. Они буквально все схватывают на лету. Они знают многое в разных сферах и очень позитивны.
– Уже в детском саду можно отметить, какой у ребенка талант, кто-то тянется к музыке, кто-то хорошо рисует, кто-то очень спортивен. Мы стараемся подмечать такие моменты и подсказать родителям, куда лучше направить ребенка, – говорит О.И. Ерохина.
Конечно, творческое начало в детках нужно развивать с младенчества.
Ольга Ивановна советует мамам больше читать малышам, показывать красоту этого мира, бывать на природе, учить ребенка воплощать увиденное в каких-либо поделках, рисунках – это развивает интерес к жизни, к окружающему миру, зарождая тем самым тягу к творчеству. К сожалению, в условиях современной действительности все чаще можно увидеть, как даже самые маленькие детки все свободное время проводят с планшетом в руках или у компьютера.
– Конечно, в чем-то гаджеты полезны, – замечает воспитатель, – есть развивающие игры, но для ребенка важно уметь, к примеру, стричь ножницами, правильно держать кисточку, тренировать фантазию, творчество, да и развитие мелкой моторики играет важную роль при подготовке к школе. Так что все должно быть в меру.
Сегодня «рабочий» день дошкольника очень насыщен, много занятий, времени на игры не так уж и много, поэтому после детского сада его разгоряченному мозгу необходим отдых. Мультфильмы и игры – не лучшие помощники. Ольга Ивановна советует родителям вечером обязательно погулять с малышом, показать ему красоту окружающего мира, а если погода не позволяет – послушать хорошую музыку, посмотреть в Интернете какие-то выставки, красивые картины, передачи о животном мире.
Изменились не только дети. Но и их родители. Они стали более грамотными, более требовательными, но все же главное, что нужно взрослым, – чтобы ребенок был под присмотром, чтобы ему было комфортно и интересно.
– Педагог должен быть другом не только детям, но и родителям, – подчеркивает О.И. Ерохина. – Если ребенок с удовольствием идет в детский сад, то и родитель открыт к воспитателю, готов к сотрудничеству.
Конечно, есть в детском саду и трудности – не всегда хватает материальной базы, помещений – к примеру, у Ольги Ивановны нет своего большого кабинета, поэтому занятия ей приходится проводить в группах, что исключает возможность разделить детей на несколько подгрупп для большей эффективности. Зачастую не хватает и грамотных педагогов.
– Воспитатель, прежде всего, – творец детских душ, – замечает моя собеседница, – он дожжен быть не просто грамотным человеком, но, в первую очередь, искренне любить детей. Еще в детстве, в книге Г.Б. Стоу «Хижина Дяди Тома» я прочла замечательную фразу, которая стала для меня своеобразным жизненным девизом: «Ребенка не обманешь ничем. Его не проведешь. Если вы питаете отвращение к детям, то их любовь не завоюешь никакими подарками и обещаниями». Поэтому я считаю, что если человек равнодушен к детям – в детском саду ему не место. Мне моя работа нравится. Нравится придумывать что-то новое, нравится, что малыши открыты, тянутся ко мне, делятся. Здесь можно творчески реализовать себя и получить дозу позитива на каждый день.
Вот только времени на отдых у воспитателя очень мало. Иногда удается выбраться на природу, а в основном, отдыхает Ольга Ивановна на даче. Есть у О.И. Ерохиной и хобби – она коллекционирует скульптуры малой формы – стеклянные, глиняные и т.п. Да и рабочий кабинетик заставлен детскими поделками.
– Что бы вы пожелали родителям? – спросила я у воспитателя в завершение нашего разговора.
– Конечно, терпения, – улыбаясь, ответила она, – безграничного терпения и готовности проводить время с ребенком. Дружите со своими детьми! Не отмахивайтесь от них, ссылаясь на занятость, выслушивайте их, для ребенка важно чувствовать, что его любят и ценят. Тогда все возрастные проблемы будут сглаживаться, тогда он не пойдет искать себе друзей и компанию на улице, а будет делиться наболевшим с вами.

Комментарии

Если у вас есть вопросы по цифровому эфирному телевещанию

Все новости рубрики Газета