«Десятка» – это сорт «в яблочко», или Чем живут зауральские ученые

О трудностях, переживаемых сейчас научными организациями, не хочется говорить накануне Дня российской науки. Какие бы реформистские преобразования не происходили, наши ученые все также увлечены поиском лучших характеристик для выведения урожайных сортов, эффективных приемов в земледелии, в защите растений, и занимаются они своим любимым делом, понимая, как важна для сельхозтоваропроизводителей зауральская зерновая наука.

На протяжении многих лет руководит Курганским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства В.А. Телегин, кандидат сельскохозяйственных наук. Неизменен в своей работе и заместитель директора по научной работе С.Д. Гилев, который поделился последними направлениями в развитии науки, рассказал о новых объектах исследований и научных изысканий. Огромный труд по разработке современных ресурсосберегающих агротехнологий, производственный опыт их применения, результаты современных исследований были обобщены в сборник. Книга «На пути к бесплужному земледелию» под общей редакцией Сергея Дмитриевича Гилева вышла в свет в декабре 2015 года. В составлении этой работы участвовали доктор сельскохозяйственных наук В.В. Немченко, кандидаты сельскохозяйственных наук: В.А. Телегин, И.Н. Цымбаленко, А.Н. Копылов, А.С. Филиппов, О.В. Волынкина, Е.Н. Филиппова, Е.В. Нестерова, Н.Ю. Заргарян; кандидат экономических наук Н.В. Степных; А.М. Заргарян и другие научные сотрудники.
Каждый раз, бывая в Курганском НИИСХ, убеждаюсь, что наука не стоит на месте и нашим ученым всегда есть о чем рассказать. Вот и в этот раз в сопровождении Сергея Дмитриевича Гилева мы заглянули практически в каждый кабинет, побывали в лабораториях селекции пшеницы, регуляторов роста и защиты растений, земледелия, экономики и инновационного развития. Побеседовали с кандидатом сельскохозяйственных наук, ведущим научным сотрудником Лидией Терентьевной Мальцевой, с заведующей лаборатории селекции пшеницы Еленой Филипповой о том, как сохраняются самые ценные хозяйственно-биологические свойства и признаки сортов, сортовая чистота. А встретили нас здесь ароматным белым хлебом, испеченным в технологической лаборатории. Пышные булки-образцы как раз принесли для оценки качества, а приготовлены они были из муки озимой пшеницы УМКа и Альбина 45. Обсуждая преимущества курганских сортов, ученые особо отметили один из последних перспективных сортов пшеницы Десятка, который еще не районирован, но обладает высокими характеристиками.
Об исследованиях по изучению эффективности гербицидов в зависимости от севооборота и на фоне разных видов обработки почвы, новых препаратов от патогенов в условиях минимизации почвообработки, о разработке системы защиты растений от вредителей и болезней рассказал Анатолий Филиппов, заведующий лабораторией регуляторов роста и защиты растений. Вместе со старшим научным сотрудником Натальей Заргарян мы побывали в микробиологической лаборатории, где она показала, как определяется зараженность семян, как проводится исследование почвенных образцов на наличие патогенов.
Как зависит продуктивность, рентабельность производства сельхозкультур от системы обработки почвы в купе с применяемыми средствами химизации и условиями увлажнения рассказали кандидаты с.-х.наук – Иван Николаевич Цымбаленко и заведующий лабораторией земледелия Артем Копылов.
Выгодно ли заниматься возделыванием той или иной сельхозкультурой? Согласитесь, это не последний вопрос, над которым задумывается сельхозпредприятие. Какова экономическая эффективность производства, отвечают ученые лаборатории экономики и инновационного развития. Кандидат экономических наук, заведующий лабораторией Н.В. Степных со своими коллегами занимаются отслеживанием экономической ситуации в сельском хозяйстве, делают анализ эффективности различных технологий выращивания сельхозкультур, ознакамливают сельхозтоваропроизводителей на агросовещаниях с наиболее экономически выгодными технологиями. Кроме того, они трудятся над разработкой компьютерных программ для агрономов и специалистов аграрного сектора. Программы позволяют производить расчет технологических карт, в них устанавливаются параметры технологии выращивания культур с учетом потребностей ресурсов (расчет потребности в технике, расчет затрат по технологическим операциям, поскольку в программу вносятся данные по цене на продукцию и ресурсы). Создана электронная информационная-справочная система, на сайте КНИИСХ в разделе «Агросправка» представлена огромная база данных по типам почв, культурных растений, сорных растений, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур, сортов зерновых и кормовых культур, удобрений и средств защиты растений, технологических операций по выращиванию культур, сроков их проведения, позволяющая оперативно находить необходимую информацию при планировании и управлении растениеводством.
Заглянули мы и в технологическую лабораторию к Тамаре Александровне Козловой и ее коллегам, где в это время как раз подходил и выпекался хлеб. Работая над определением хлебопекарных свойств, Тамара Александровна отметила высокие показатели муки, зерна, выращенного в прошлом году, особенно радует озимая пшеница.
По словам Сергея Дмитриевича Гилева, объектами исследований, которые ведут 37 научных сотрудников, 13 кандидатов наук, один доктор с.-х.наук являются вопросы селекции и семеноводства, агрохимии, обработки почвы, севооборотов, кормопроизводства, экономики и инновационного развития, защиты растений. Ученые не только выводят новые сорта, усиливая недостающими характеристиками, реализуют семена, но и обеспечивают производственников знаниями.
– В ближайших планах – это, конечно, качественно провести весь комплекс весенне-полевых работ, посев с учетом сложностей уборки 2015 года, – в заключении нашего разговора отметил С.Д. Гилев. – Несмотря на все преобразования в научном сообществе, наши сотрудники продолжат работу по разработке систем земледелия и ресурсосберегающих технологий, адаптированных к почвенным, климатическим и экономическим условиям.
Курганский НИИСХ отличается удачным сочетанием молодого поколения и опытных мастеров своего дела, а прочно поставленная научно-обоснованная работа и знания дают надежду на получение новых изысканий.
Ученые института, занимаясь также обеспечением наших сельхозтоваропроизводителей семенами высоких репродукций районированных сортов, сотрудничают с различными сельхозпредприятиями области, на их базе проводят исследования, дают рекомендации.

Источник: 
Ирина Потапова

Комментарии

Если у вас есть вопросы по цифровому эфирному телевещанию

Все новости рубрики Газета