Цветочный рай. Раиса Яковлевна Пестерева

№35 29.08.2019

В прошлом номере «Собеседника» мы объявили о начале конкурса «Цветочный рай» на приз нашей редакции. Сегодня мы публикуем фото первого участника. Цветник расположен на улице Космонавтов, дом 44, в Кетово и радует глаз с ранней весны до поздней осени. 
 
 
Интересным, незаурядным человеком оказалась и создатель цветочной полянки Раиса Яковлевна Пестерева. Уроженка села Кетово, вся ее судьба связана с историей малой родины, все вехи жизни района стали вехами жизни этой удивительной женщины. Сейчас ей 94 года, но не всякий молодой человек может похвастаться таким запасом энергичности, бодрости и жизнелюбия, как эта маленькая седовласая женщина. Удивило большое количество заготовок на зиму, почти все они идут на гостинцы родственникам и знакомым. 
Со дня образования Кетовского района в течение 40 лет Раиса Яковлевна проработала медицинской сестрой нашей ЦРБ. 
Раиса Яковлевна окончила Курганское медицинское училище во время Великой Отечественной войны, весь их выпуск отправлялся на фронт, но поскольку ей было всего 16 лет, диплом выдали, только когда исполнилось восемнадцать, как раз к моменту образования района в 1944 году и открытию ЦРБ. Начинала с патронажа, была первой медсестрой с первого дня открытия больницы.
 – Два больных тогда было всего в отделении, оба с воспалением легких. Даже сейчас помню, кто они были, – рассказывает Раиса Яковлевна. – Потом была старшей по больнице, потом с хирургом, грамотным, причем, сидела пять лет на приеме, а потом перешла в физиокабинет и проработала там до конца своей трудовой деятельности.
Раиса Яковлевна награждена семью медалями, среди них юбилейные медали Победы в Великой Отечественной войне, «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», а еще она является почетным жителем села Кетово. 
К цветнику возле дома спускались с третьего этажа, и поливает их Раиса Яковлевна довольно часто. Говорит, что не трудно, что жизнь – в движении.
 – Мне кажется, – делится она, – что цветочки, как мои дети, ухаживаю за ними, а они мне дают жизненные силы.
Пожелаем же Раисе Яковлевне долгих лет и крепкого здоровья!

Комментарии

Все новости рубрики Газета