Чем богат Урал

«Экопродукты Урала – 2016»

Под таким названием в минувшие выходные в Кургане прошла седьмая межрегиональная агропромышленная выставка. 
Самую лучшую сельскохозяйственную продукцию именно здесь можно было увидеть, а главное попробовать. 
Подрощенных поросят Уральского свинокомплекса, суетливых гостей из Свердловской области – пестрых перепелок, ничуть не смутила прохлада Ледового дворца им. Николая Парышева, где проводилась презентация продукции, которой богаты сельчане Уральского округа.
Аппетитные булочки, крендельки, ватрушки с начинкой, обсыпанные сахарной пудрой, маком, кунжутом, молочные йогурты со злаками и фруктами, вкуснейший творог и сметана, сыр, масло и сливочное, и растительное разных видов – от подсолнечного до рапсового и льняного, нежнейшая рыба – речная и морская, в заливке, копченая, соленая, мясо самых изысканных вкусов – тающая во рту оленина, подкопченая конина, национальный деликатес хамон (сыровяленый свиной окорок), рулька горячего копчения, богатые витаминами овощи, фрукты, ягоды-дикоросы. Полезные по своим свойствам напитки – это и сбитень на травах, и квас, и морсы из дикоросов, и даже коктейли, обогащенные кислородом, приготовленные сотрудниками санатория «Лесники». Поразил всех торт, испеченный Татьяной Менщиковой из курганского кондитерского цеха «Каприз», – уменьшенная копия «Капризлэнда». 
Не было отбоя желающим примерить северные меха Югры – норковые пончо, жилеты из рыжей и чернобурой лисицы, пелерины из соболя, богатые шубы из песца. Вся эта продукция из регионов от южных районов Зауралья до Полярного Урала. Уральский федеральный округ продолжает развивать собственное сельхозпроизводство. Словом, у наших аграриев была возможность найти новых деловых партнеров и расширить рынки сбыта – говорят сельхозтоваропроизводители.
В общей сложности посетили агровыставку 20 тысяч курганцев и гостей города. Более 150 сельхозпредприятий УрФО представили свою продукцию и научные разработки. Высокий уровень организации и проведения – на лицо.
Участники презентации экопродукции не только продемонстрировали развитие АПК и инвестиционного потенциала, но и использование инновационных технологий, научных достижений в сельском хозяйстве. Большой интерес вызвали энтомофаги (полезные насекомые, уберегающие посевы сельхозкультур от вредителей, уничтожающие заболевания растений) центра «Энтариум» из Челябинска, развивающие научно-производственную базу для разработки средств именно биологической, а не химической борьбы с вредными организмами. Применение энтомофагов – шаг к получению экологически чистых продуктов. На обозрение широкому кругу посетителей были представлены достижения науки Курганского НИИСХ и Курганской сельхозакадемии. 
Своя площадка – у каждого из регионов Урала, кроме Ямала. Зауралье было представлено в большинстве своем сельскохозяйственными предприятиями с кетовской земли – богатая продукция ЗАО «Агрофирма «Боровская», агрохолдинга «Кургансемена», ЗАО «Картофель», СПК «Племзавод «Разлив», санатория «Лесники» и др. Почетными гостями седьмой межрегиональной агропромышленной выставки стали губернатор Курганской области Алексей Кокорин, Полномочный представитель Президента России в Уральском Федеральном округе Игорь Холманских, заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко, губернатор Челябинской области Борис Дубровский, представители органов власти Тюменской и Свердловской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
Курганская область – житница Урала и первая уральская агропромышленная выставка прошла именно у нас, это отметил и полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских во время открытия выставки: 
 – Ставшая традиционной выставка впервые состоялась в 2010 году на курганской земле. За эти годы политические и макроэкономические процессы напрямую оказали влияние на развитие АПК. Задачи по продовольственной безопасности России вышли на первый план. Межрегиональная выставка стала основной площадкой по обмену технологиями и опытом сельхозтоваропроизводителей УрФО. 
Тему актуальности производства здоровых сельхозпродуктов поддержал и замминистра сельского хозяйства России Евгений Громыко:
 – Выставки такого уровня и такого масштаба происходят в России не часто. Вы являетесь пионерами в организации такого рода мероприятий. 71% российских потребителей хотят покупать продукты питания без добавок, а 81% – знать точный состав продуктов. Это открывает для всех участников выставки и для всех производителей здорового питания огромные возможности. Поздравляю вас с такой прекрасной выставкой, желаю дальнейших успехов.
Главная тема выставки – экологическая чистота продуктов питания. В Зауралье этому уделяют особое внимание, говорит глава региона Алексей Кокорин:
– Наша марка «Зауральское качество» как раз подразумевает, что все продукты, которые выпускаются, по крайней мере на территории Курганской области, должны быть экологически чистыми, качественными продуктами.

Развитие аграрного сектора
В рамках выставки состоялось окружное совещание, где обсудили деятельность аграрного сектора Урала.
Евгений Громыко, заместитель министра сельского хозяйства России отметил, что доля округа в производстве продукции сельского хозяйства в общем по России в 2015 году составила 6,3%, в том числе по растениеводству 5,3%, по животноводству – 7,7%.
На заседании совета определили направления, которые требуют особых усилий власти. Это повышение продуктивности сельского хозяйства, в частности, селекция и организация машинно-технологических станций. Особую тревогу вызывает снижение объемов производства молока в большинстве регионов, в связи с чем, было рекомендовано в ближайшее время повысить эффективность и качество работы для достижения плановых показателей госпрограммы. Требуется также поддержка крестьянской кооперации, начинающих фермеров и семейных ферм. Обращаясь к заместителю министра сельского хозяйства РФ Евгению Громыко, участники заседания предложили в целях закрепления молодежи на селе рассмотреть возможность увеличения объема господдержки из федерального бюджета на мероприятия по улучшению жилищных условий молодых семей и молодых специалистов, проживающих в сельской местности.
Следующая Межрегиональная агропромышленная выставка должна пройти в Тюменской области.
 

Информируя о положении в сфере АПК в Зауралье, Алексей Кокорин отметил, что благодаря реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и поддержке Министерства сельского хозяйства РФ в регионе увеличены объемы посевных площадей, индекс производства сельхозпродукции в 2016 году планируется на уровне 102%. На реализацию программы по развитию мелиорации привлечено 9,2 млн. руб., льняного комплекса – 5 млн. руб.
В области продолжается реализация программы развития товарного рыбоводства. В Кетовском районе начато строительство семеноводческого центра, в регионе строятся птицефабрики, в начале сентября запланировано введение в эксплуатацию второй очереди свиноводческого комплекса в Частоозерье на 12 тысяч голов в год.
Глава Зауралья подчеркнул, что в области также разработана концепция научно-производственного объединения в АПК, основным участником которого является Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева. Сегодня в целях сохранения уникального аграрного учебного комплекса вузу требуется увеличение финансирования со стороны Министерства сельского хозяйства РФ. Также, глава Зауралья предложил увеличить с 2017 года объем субсидий из федерального бюджета на оказание несвязанной поддержки для сельхозтоваропроизводителей не менее, чем в 2 раза, а также распределять финансирование между субъектами РФ с учетом природно-климатических условий, в том числе неблагоприятных для сельского хозяйства, как в Зауралье.
Алексей Кокорин подчеркнул, что созданные в последние годы дополнительные стимулы для развития агропромышленного комплекса позволяют ускорять процессы импортозамещения на отечественном продовольственном рынке. Положительные результаты этих процессов наглядно видны на межрегиональной агропромышленной выставке.

Комментарии

Все новости рубрики Газета