Чего ждать от малоснежной зимы

Дефицит снега на зауральских полях заставляет волноваться аграриев.

Грозит ли гибель озимым сельхозкультурам – земледельцы остерегаются давать какие-то прогнозы. 
Да, действительно, незначительные осенние осадки, небольшой запас влаги в почве, малый снежный покров – в среднем чуть более 5 см, большая глубина промерзания почвы – все это можно назвать предвестниками засухи (похожие погодные условия в России были в середине семидесятых годов).
 – О запасах влаги можно судить только после того, как будут получены данные от метеорологов. Но учитывая, что и осенью мало осадков было, и снежный покров невелик, высока глубина промерзания почвы, отсюда и большая стекаемость весной, все агротехнические мероприятия будут нацелены на сохранение влаги в почве, – говорит руководитель ООО «Учхоз «Каширинское» Михаил Исаков. – В нашем хозяйстве мы намерены скорректировать структуру посевных площадей, делая упор на масличные сельхозкультуры и сою.
Ситуацию о состоянии озимых культур прокомментировал Михаил Нестеров, руководитель ООО «Агрокомплекс «Кургансемена» – производственного подразделения агрохолдинга. В сельхозпредприятии занято озимыми более 700 га. 
 – У нас пшеницы озимой нет, только рожь, а она более морозоустойчивая. Но пока рано говорить, как сельхозкультура перенесла зиму. Что касается запасов влаги в почве, то все покажет весна, какая будет интенсивность осадков. Мы проводили поздней осенью исследования на полях, в разных природных зонах области, результаты по запасам влаги неутешительные, показывают уровень – от минимальных до средних. Недостаточно влаги даже на самых лучших участках, где тяжелая почва, – рассказывает М.В. Нестеров.
 
Акцент на масличные 
О том, что в этом полевом сезоне аграриям предстоит пересмотреть структуру посевных площадей, говорилось и на совещании, раскрывающем тему технологии производства масличных культур, организованном областным департаментом АПК 21 февраля в Курганской государственной сельскохозяйственной академии им. Т.С. Мальцева. Его провел первый заместитель губернатора Курганской области – директор регионального департамента АПК Сергей Пугин.
Почему акцент на масличные культуры? Прежде всего, у этого производства рентабельность в разы больше, чем выращивание зерновых культур. Увеличение посевного клина масличных – общая тенденция в России, к тому же сказывается неоднозначная ситуация на зерновом рынке. Вот и в агрохолдинге «Кургансемена» запланировали потеснить зерновые в этом году и увеличить площадь с 15% до 35% под посевы рапса и подсолнечника. 
Специалисты-аграрники утверждают, что придется скорректировать и сроки сева и активнее использовать фосфорные удобрения, которые ускоряя рост корневой системы и способствуя поглощению почвенной влаги, повышают устойчивость растений к засухе. 
 
Зауральский трактор
Продуктивность сельскохозяйственных культур требует качественной обработки почвы, насколько правильно подобрана технология, техника и оборудование. На агрофоруме была также представлена уникальная разработка конструкторов Зауральского машиностроительного завода – сельскохозяйственный трактор Т-240 с инновационной электромеханической трансмиссией, позволяющей сокращать расходы на топливо и тем самым, повышает ресурс эксплуатации машины. Опытный образец разработчики планируют вывести на испытания, а затем и на массовое производство. Цена, которую они предлагают, более 4 млн руб. Сергей Пугин отметил, что в России аналогов такому трактору нет:
 – Данный трактор разработан на основе пожеланий сельхозтоваропроизводителей, фактически занимает свою собственную нишу. Он предназначен как для начинающих, так и для крупных фермерских хозяйств. Надеемся, что он вызывает интерес у аграриев не только нашего региона, но и всей России.
 
В 2017 году посевные площади масличных культур по области занимали 76,8 тыс. га., было произведено более 76,5 тыс. тонн в весе после доработки. В этом году в Зауралье планируется увеличить посевную площадь масличных культур, будет засеяно 117 тысяч гектаров. Изменение структуры севооборота и введение таких культур позволит решить проблему экономической стабильности хозяйств. Среди муниципалитетов хороший прирост отметили в Кетовском районе
 
Взаимовыгодное сотрудничество с «Агроразвитием»
Весомым резервом увеличения урожая сельскохозяйственных культур и повышения его качества является хорошо организованная защита растений от вредителей, болезней и сорняков. Среди участников совещания были не только руководители и специалисты хозяйств региона, но и организации, имеющие многолетний опыт по защите сельскохозяйственных растений.
Все об особенностях борьбы с сорняками, болезнями и вредителями и использовании спецтехники знают грамотные специалисты ООО «Агроразвитие». Это многоотраслевое предприятие возглавляет наш земляк из с. Падеринское Петр Васильевич Ткачук и его заместитель Николай Яковлевич Верходанов. ООО «Агроразвитие» осуществляет свою деятельность на рынке средств защиты растений с 2001 года, сотрудничая с хозяйствами практически во всех муниципальных районах нашей области.
Интегрированные методы защиты растений (предлагаются и химические средства, и биологические продукты на основе природных комплексов) с применением наземной и авиатехники, гибкая система скидок с учетом складывающейся экономической обстановки делает сотрудничество взаимовыгодным. Сельхозорганизация является официальным дилером крупной компании ЗАО «Уралэкосоил» г. Екатеринбург, а также фирмы ООО «АгроКом Трейдинг» г. Москва, имеет большой ассортимент гербицидов, фунгицидов и инсектицидов, реализует средства защиты растений, занимается вагонными поставками минеральных удобрений, оказывает услуги по наземной и авиахимобработке посевов, а также по протравливанию семенного материала, по обработке складов против амбарных вредителей, проводит десикацию. Благодаря высокому оснащению спецтехникой, наличию грамотных специалистов, строго соблюдающих выполнение технологических процессов, все работы проводятся в сжатые сроки с высокой производительностью и качеством.

Комментарии

Нет ничего проще, чем бросить курить – я сам делал это сотни раз
Марк Твен.

Если у вас есть вопросы по цифровому эфирному телевещанию

Все новости рубрики Газета