Болит душа за село

Мое знакомство с Виктором Федоровичем Потаниным случилось задолго до сегодняшнего дня. Лет в семь-восемь нам рассказывали о местных писателях. Фамилия Потанин, созвучная с моей, мне навсегда запомнилась, прочла несколько произведений, мечтала, что когда-нибудь увижу воочию. И вот ведь провидение, это заочное знакомство оказалось в итоге предрешающим, приведшим меня к журналистике, а значит, и к сегодняшней встрече с В.Ф. Потаниным.

Не высказать моего восторга, когда благодаря Тамаре Федоровне Мошенцовой мне представился случай побеседовать с нашим любимым и родным писателем, да еще перед его 80-летним юбилеем.
Виктор Федорович – замечательный собеседник, его суждения очень правдивы, ясны, каждая строчка пронизана любовью к простым людям, в каждом слове бьется душа, а сам он, будучи из самобытной когорты мастеров русского слова, – неиссякаемый родник совести и честности.
Признаюсь, волновалась перед встречей, хотелось о многом спросить: о книге и литературе, о творческих планах, о современном образовании, есть ли среди молодежи читающие и знающие литературу, о будущем деревни, конечно, о политике. Думающему, пишущему человеку всегда есть, о чем рассказать, вот и его мнение нам очень дорого.
Неудивительно, что разговор завязался с нашим земляком, чьи « привязанности и душевные муки там – на сельской улочке, заросшей густым зелененьким конотопом» именно о селе.
– Мы живем по-простому, в небольшом родительском доме, здесь мне легко дышится, легко пишется.
Я замечаю на письменном столе несколько листочков, исписанных ручкой. Всюду: на крылечке, на веранде, в сенях, в комнатах – букеты ромашек, других полевых цветов; чисто и светло – это заботливо создает ауру спокойствия, доброты и уюта милая женщина, спутница жизни нашего писателя Людмила Александровна. Гостеприимная хозяйка накрыла стол и приглашает нас в комнату.
– Болит душа за село. К сожалению, деревня сейчас находится на грани...Вспоминаю былые годы. Утятское – колхоз «Россия» – мощное хозяйство, показательное, именно здесь встречали делегации. Была школа, был замечательный музей... Ну что-то мы о печальном, – Виктор Федорович уверен, что времена разные, а душа по-прежнему та же и ждет добра и света, реагирует на боль и страдание, откликается на надежду, а в надежде помогают книги.
В наш век высоких технологий, электронных книг, гаджетов и прочих вещей, называемых коверкаными иностранными словами, плохо воспринимаемыми русским человеком, все же в основе воспитания, по мнению Виктора Федоровича Потанина, должна лежать книга, многогранный мир которой раскрыла для него самого мама – Анна Тимофеевна, сельская учительница.
– Конечно, никакой компьютер не сравнится с книгой. Интернет – это просто источник информации, он ни в коем случае не может заменить книгу.
Трудно не согласиться с писателем в том, что может быть лучше, когда усталые нервы ищут тишины и покоя после тяжелого изнурительного дня, открыть книгу и погрузиться в чтение... задуматься о человеке, о душе.
Считает мой собеседник, что две профессии – учитель и журналист – очень схожи в главном: «Журналисту, как и учителю, нужно очень любить свою землю и человека».
По своей общественной деятельности Виктор Федорович часто бывает на комиссиях, заседаниях, на которых задает «неудобные» для власти вопросы. Удивляется, откуда берутся эти хорошие показатели средних зарплат, например, учителей – около 30 тысяч рублей:
– Позвольте, это неправда, ни в одной школе не получает столько учитель. Я же разговариваю с коллегами-земляками. Откуда берут такие цифры?
Возмущен писатель и о неосторожных высказываниях чиновников, отвечающих за решение об издании книг, в адрес местных поэтов.
– Как они могут сомневаться в патриотичности стихов Николая Аксенова? Николай Алексеевич – ум, совесть земляков. Я знаю Колю с юных лет, он немного помладше меня. Пишет давно. Он поистине народный.
Виктор Федорович убежден, что земляк-поэт Николай Аксенов следует прежде всего правилам правдописания, а это может только по-настоящему независимый, патриотичный художник слова.
Говоря о коллегах-писателях, Виктор Федорович впечатлен судьбой Виктора Астафьева.
– Долгие годы мы дружили, часто встречались, активно переписывались. Я люблю его слово, читаю-перечитываю его книги, храню о нем память. Он вместе со своей женой в 79-ом году приезжал в Курган, бывал у нас (об этом событии, об их дружбе В.Ф. Потаниным написан рассказ «Сопричастный всему живому»).
Поражает моего собеседника подвижническая работа в литературе близких его друзей Виктора Лихоносова, Валентина Распутина, Владимира Крупина. Это поистине невиданное многоцветье творческих личностей в русской культуре. Сожалеет Виктор Федорович о том, что современные новомодные писатели, публицисты, используя зыбкое время политических круговоротов, по сути, очерняя Россию пытаются сделать себе имя. И молодежь «ведется» и восхищается псевдогениальностью того же, например, Дмитрия Быкова, который позволяет отзываться о глыбах настоящей большой литературы, называя Валентина Распутина фашистом и примером того, как «ложная, человеконенавистническая идея сгубила первоклассный талант, как следование навязанной концепции изуродовало гуманиста». Быков, не приемля бурятскую национальность, рассуждает о внешности. Вот уж кто, кто, а Валентин Распутин явил нам самый настоящий и правдивый мир русской жизни, он говорил правду и боль народную.
– Все эти авторы, публицисты с рассуждениями, навеянными с Запада, подобно телеканалу «Дождь», появились для того, чтобы расшатать веру в государственность, подрывают духовное здоровье народа. По сути, у них любви-то к человеку нет, они не любят людей, не знают, что такое совесть.
По убеждению моего собеседника, сегодня России, особенно нашему подрастающему поколению, не хватает Шукшина, олицетворяющего Совесть. Она присутствует в его книгах, в его фильмах и в его личной жизни.
Но Виктор Федорович Потанин уверен, что есть среди молодежи умные, читающие юноши и девушки.
– Ко мне в студию ходит Даша Бойко из КГСХА, очень талантливая, вдумчивая, имеет глубокие знания, читает наизусть серьезных авторов. Очень меня порадовала.
Нам с Тамарой Федоровной очень интересно было узнать о планах нашего земляка, прошедшего непростой путь длиною в 80 лет, но человека творческого, не перестающего писать.
– Я рад, что продолжается сотрудничество с журналами «Наш современник» и «Родная Ладога», очень надеюсь, что выйдет в свет «Час настал» и другое. В Курганской области произведения будут изданы при поддержке Александра Ильтякова. Сейчас работаю со своими дневниками, много размышлений, записей, хотелось бы их привести в порядок.
Беседа наша лилась словно завораживающая музыка. Не удержалась и спросила у юбиляра про любимые песни.
– Мне нравятся романсы, русские песни, но люблю, когда поют не артисты со сцены, а простые люди. Послушайте простые народные песни, они душу согревают. Ведь не зря эти песни так долго живут, отобранные народом, чистые, душевные – наши. Я прекрасно, с теплотой вспоминаю шукшинские посиделки, такое проникновенное исполнение.
Зная о моем музыкальном увлечении, Тамара Федоровна попросила меня спеть для юбиляра. Я рада, что духовный стих «Бедная птичка» пришелся по душе Виктору Федоровичу и стал искренним подарком. А для меня встреча с писателем стала исполнением далекой детской мечты.

Комментарии

Оставить комментарий

И в Новый год, и 23 февраля и в любой другой праздник постовые исправно несут свою службу.

В апреле нынешнего года сотрудниками Кетовского ГИБДД при содействии с прокуратурой района была и

Все новости рубрики Газета