Аграрный потенциал Зауралья – в Кетовском районе

Сельхозпроизводство вкупе с наукой – залог успеха.

Так считает и первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, побывавший вместе с губернатором Алексеем Кокориным в Кетовском районе в ООО «Агрокомплекс «Кургансемена», ЗАО «Картофель» и Курганской государственной сельскохозяйственной академии им. Т. С. Мальцева в минувшую субботу, 10 сентября. 
В селе Садовое почетных гостей встречали по русской традиции хлебом-солью. Здесь также состоялось знаковое событие – запустили в работу первую очередь селекционно-семеноводческого центра. 
– Уверен, с запуском первой очереди семеноводческого комплекса мы сможем обеспечить зауральских аграриев качественным семенным материалом, – подчеркнул глава Зауралья.
Строительство первой очереди комплекса (планируется три очереди) провели в сжатые сроки – с декабря 2015 по сентябрь 2016 года. Производительность завода составит 20 тонн высококачественных семян в час. Технологические процессы комплекса обеспечивают такие условия, при которых семена доводятся до посевных кондиций – это с учетом пройденной предварительной очистки получаемого с поля зерна (производительностью 150 т/час). В строительство уже вложено 100 млн. рублей, а общая предполагаемая стоимость проекта 400 млн. рублей. Джамбулат Хатуов отметил, что Министерство сельского хозяйства проработает вопрос об оказании государственной поддержки в рамках существующих программ ООО «Агрокомплексу «Кургансемена».

Мелиорация поднимает урожай
С развитием мелиорации первый замминистра сельского хозяйства России познакомился в с. Митино на базе ЗАО «Картофель». В рамках программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в Курганской области» за два года это сельхозпредприятие ввело в оборот 770 гектаров орошаемых сельхозугодий. Это стало возможным благодаря господдержке из федерального бюджета в размере 19 млн. рублей, 13 млн. руб. – из областного, а также значительным инвестициям собственника предприятия.
Генеральный директор ЗАО «Картофель» Александр Немиров показал, как работает оросительная система на полях хозяйства. В разговоре он особенно подчеркнул, что введение в оборот дополнительных площадей и использование современных технологий, безусловно, позволило бы повысить урожайность и рентабельность работы предприятия. В планах на 2017 год – ввести еще 500 га орошаемых земель. Общая стоимость проекта – 210 млн. рублей.

О поддержке сельхозпроизводства
О современных технологиях сельхозпроизводства, мерах господдержки аграрного сектора, инвестиционных программах, необходимых реализовать в области растениеводства и животноводства, пошел разговор в ходе совещания в Курганской государственной сельскохозяйственной академии им. Т. С. Мальцева, куда были приглашены главы муниципальных образований, представители агробизнеса и науки. Не обошли стороной, продемонстрировали гостям научные и технические возможности КГСХА. 
Глава региона Алексей Кокорин акцентировал, что на курганской земле работают грамотные, трудолюбивые люди, но которым порой не хватает финансового сопровождения их проектов.
– Нам есть куда расти, мы ставим перед собой амбициозные задачи – это значительное увеличение посевных площадей: нам можно прирасти еще на 500 тысяч гектаров, повысится и производительность труда, и валовый сбор зерна, – отметил глава Зауралья.
Говорилось и о поддержке представителей аграрного комплекса – об удешевлении приобретаемой отечественной техники на 25% для регионов и об участии в этой программе Курганской области.
 – Мы рассчитываем, что инициатива, которая сегодня есть у аграриев, по техническому переоснащению, в следующем году сохранится, – сказал Джамбулат Хатуов. – В текущем году государство предусмотрело 10 млрд рублей, такой же уровень поддержки будет и в следующем, и этим нужно воспользоваться. Мы уверены, что те заявки, которые представили регионы сегодня в Министерство сельского хозяйства и Министерство промышленности и торговли, будут реализованы.
В Курганской области сформировано пять инвестиционных проектов, которые претендуют на федеральную поддержку. Наш регион будет сотрудничать с Министерством сельского хозяйства РФ по вопросам развития молочного скотоводства. Это даст дополнительную занятость населения Курганской области. 

В диалоге с министерством

О результатах решения вопросов и проблем, обозначенных в ходе встречи в стенах сельскохозяйственного вуза, будет сообщено на выездном заседании коллегии Министерства сельского хозяйства РФ, которое пройдет в октябре в Курганской области. Губернатор добавил, что с Минсельхозом РФ выстроен конструктивный диалог.
Важно, что на совещании стало известно о предоставлении КГСХА финансовой помощи в размере 20 млн. рублей – эти дополнительные средства пойдут на развитие учебного заведения. Минсельхоз намерен разобраться во всех проблемах этого учебного заведения, в том числе, связанных с долгами, провести аудит.
Кроме того, во время визита губернатор Зауралья и первый заместитель министра обсудили вопросы поддержки потребкооперации в нашем регионе и оценили эту работу на примере кооперативов Половинского района, где одна из таких организаций объединила 92 сдатчика молока. Отметим, что в 2016 году в областном бюджете предусмотрены пять миллионов рублей на гранты для развития материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
Глава Зауралья поблагодарил первого заместителя министра сельского хозяйства РФ за внимание к региону и отметил, что Курганская область готова принять участие в пилотных проектах Минсельхоза и по животноводству, и по растениеводству.
 

В ходе визита особенно интересовало первого замминистра сельского хозяйства РФ использование на практике новаций, разработанных в сельхозакадемии. В числе достижений КГСХА: выведенный совместно с одним из сельхозпредприятий высокопродуктивный гибрид свиней, быстро растущих и меньше болеющих. Внедрение в производство комбикормов для животных, птиц и рыбы, отличительной особенностью которых является использование местного сырья; новые виды удобрений на основе гидрогеля, который наполняется различными питательными веществами, поступающими в почву. На факультете биотехнологии работает учебный цех по переработке мяса, с возможностями которого Джамбулат Хатуов также ознакомился и продегустировал сосиски «Студенческие».

Комментарии

Если у вас есть вопросы по цифровому эфирному телевещанию

Все новости рубрики Газета