7 важных традиций Рождества Христова

Рождество - один из главных христианских праздников. Знаете ли вы, каковы главные традиции этого дня

Рождественский стол на Руси был представлен двенадцатью блюдами. Отличались они простотой, предпочтения отдавалось постной и вегетарианской пищей. Кутья олицетворяла связь поколений, непрерывность жизни и благополучие в семье. Пироги пекли или жарили с маком, фасолью, горохом, гречневой кашей, картофелем, капустой. Деликатесом считалась рыба, обязательным блюдом - постный борщ, символ богатства и хорошего урожая.
Считалось, что встречать Рождество в новом наряде - это к прибыли. Зажигали множество свечей, чтобы год был денежным. Особая свеча зажигалась в честь усопших родственников - тогда они привлекут в дом удачу и достаток. Досыта кормили и домашних животных, привлекая финансовую удачу.

ПРИМЕТА: В ночь с шестого на седьмое января налейте в ковш воды, наговорите на нее все неприятное, случившееся за год, а затем выплесните эту воду за порог.

Каждая незамужняя красавица в этот день ждала полуночи, чтобы выйти на крыльцо и спросить имя первого встречного мужчины - так узнавали они имя суженого. По сей день гадают молодые девушки на женихов на расплавленном воске, тени от горящей свечи, чайной и кофейной гуще, обручальном кольце и др.
Считалось грехом в Рождество работать или заниматься хозяйственными делами, особенно - шить, по поверью, это привлечет в дом нечистые силы. Вплоть до Крещения запрещалось ходить на охоту.
7 января по гостям не ходили, лишь женатые дети после полудня посешали родителей. В остальные святочные дни вспоминали о бедных, больных, нуждающихся, навещали детские дома, приюты, тюрьмы, больницы.
Обязательно и посещение церкви, чтение молитв.

ПРИМЕТА: Существует поверье, что тот, кто сделает в православное Рождество семь благ, будет весь год жить счастливо.

Комментарии

В воскресенье, 28 апреля, православные христиане отмечают один из самых любимых праздников – Пасх

Необходимо кратно увеличить доступ населения к спортивным объектам

Все новости рубрики Газета