Елена Перминова встретилась с региональной прессой

И проинформировала журналистов об итогах весенней сессии Совета Федерации

Большинство вопросов, которые были заданы сенатору в ходе брифинга, были посвящены финансово-бюджетной политике на федеральном и региональному уровнях.

- Я больше, чем уверена, что к следующему бюджетному циклу предложения, которые были высказаны законодателями, будут реализованы в законе о бюджете на следующие три года и Бюджетном кодексе Российской Федерации. Этому предшествовала большая работа, - предварила вопросы представителей СМИ сенатор.

Далее она рассказала, что в бюджете 2018 года и на плановый период дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности должна быть проиндексирована.

- Бюджетные кредиты сокращать до 50 млрд. рублей, как прописано в программе, нельзя. Они должны остаться, как мы полагаем, на уровне 300 млрд. рублей, как и было в 2015 году, - уточнила она, пояснив, что от этой суммы пока уходить нельзя, поскольку государственный долг всех регионов суммарно составляет 2,2 трлн. рублей. Причем доля коммерческих кредитов составляет 60%.

- Поэтому замещение коммерческих кредитов более дешевыми бюджетными просто необходимо, - считает сенатор.

По словам Елены Перминовой, в этом году казна Зауралья при выполнении определенных условий может получить бюджетный кредит на 2 миллиарда рублей, при этом уточнив, что эти деньги уже заложены в федеральном бюджете.

В ходе пресс-конференции, сенатора отметила, что в 72 дотационных регионах России, и Зауралье, разумеется, приняты программы финансового оздоровления, смысл которых сводится к наращиванию собственных доходов, сокращению неээфективных расходов, в том числе и неэффективных налоговых льгот, которые, как правило дублировались на уровне Российской Федерации и региона. По ее мнению, необходима более адресная поддержка нуждающихся категорий населения.

В качестве примера успешной деятельности представительных органов власти в весеннюю сессию Елена Перминова назвала принятие Госдумой поправок в Бюджетном кодексе, согласно которым регионам дотации на выравнивание бюджета могут выделяться без условий.  Ранее, для того чтобы выделить дотации на выравнивание регионального бюджета, Минфин России выдвигал субъектам более жесткие условия.

Сенатор также напомнила, что с февраля 2018 года в стране начнет действовать Бюджетное правило, согласно которому средства Резервного фонда будут перечислены в Фонд национального благосостояния. В фонд будут поступать доходы от продажи нефтегазовых ресурсов по цене свыше 40 долларов за баррель. Затем средства фонда будут направляться на покрытие дефицита федерального бюджета и бюджета пенсионного фонда.

Сергей Игнатов.