Чимеевский храм будут восстанавливать всем миром

Вадим Шумков одобрил инициативу создания благотворительного фонда "Чимеевская святыня"

Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков встретился с инициаторами создания благотворительного фонда «Чимеевская святыня» иобсудил планы по воссоздании храма. На встрече главе региона представили членов попечительского совета.

Исполнительным директором благотворительной организации избран Василий Горнушкин, который ранее руководил возведением Богоявленского собора в Кургане.

Василий Горнушкин рассказал главе региона о решимости всех неравнодушных людей вернуть жемчужину Зауралья – Чимеевский храм, который является духовной святыней для многих жителей Курганской области и за ее пределами.  В попечительский совет фонда изъявили желание войти известный музыкальный продюсер Максим Фадеев, писатель Виктор Потанин, художник Герман Травников.

Вадим Шумков пожелал удачи членам попечительского совета фонда «Чимеевская святыня» в их начинании.

Сейчас решается вопрос, какой из проектов восстановления храма будет взят за основу восстановления. При этом Вадим Шумков рекомендовал учесть мнения как жителей, так и экспертов при выборе проекта.

«Главное, чтобы восстановление храма не стало какой-то обязанностью, обузой для жителей или бизнеса, не превратилось в непонятную процедуру сбора денег», - сказал он.

Он также сообщил, что с идеей строительства нового храмового комплекса люди стали обращаться сразу после пожара.

«Мы предложили объединиться и действовать всем миром, как и строились всегда храмы, вместе восстановить наше историческое наследие», - добавил врио губернатора.

Отметим, что врио  губернатора ранее поддержал образование благотворительной организации по воссозданию «Чимеевской святыни» и иконы Божьей матери», принадлежавшей монастырю.

В своем в аккаунте в соцсети «Вконтакте» врио губернатора написал: «Сегодня собирались со многими известными и уважаемыми земляками. - Поддержал решение восстанавливать Чимеевскую святыню сообща. Пригласим к участию и людей из Тюмени и Екатеринбурга, из других регионов, также неравнодушных к случившемуся в Чимеево».

Напомним, Чимеевский монастырь, расположенный в Белозерском районе Курганской области был полностью уничтожен огнем.  В пожаре пострадала, чудотворная икона Казанской Божией Матери.

Во второй половине 18 века Чимеевский храм уже сгорал полностью. В том пожаре не пострадала икона Божией Матери. В наши дни православная святыня стала местом паломничества жителей России и зарубежья.

Фото в открытом источнике с сайта puteshestvie.kz